Русские мемориалы в Латвии

Данные на сайте представлены по состоянию на 31.12.2017! Для получения актуальных данных по именам на мемориалах, пожалуйста, обращайтесь на следующие сайты: по Риге и центральной Латвии – «Братские Воинские Захоронения в Латвии»; по Латгалии – «Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе»; по Курземе – «Генеральное консульство РФ в Лиепае».

Все поисковые запросы (по поводу добавления или исправления имён, получения актуальных фотографий, сведения о состоянии мемориала и т.п.), пожалуйста, направляйте в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии: ruskons@apollo.lv. Его работники качественно и компетентно на них ответят! Увековечением имён на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии Консульский отдел занимается на основании межправительственного российско-латвийского соглашения по воинским захоронениям от 2007 года. Плановые ремонты на мемориала проводятся по заказу Посольства РФ, равно как и его сотрудниками осуществляется мониторинг состояния воинских захоронений.

Вторая Отечественная война (1.8.1914–3.3.1918)

Эту войну называют по-разному: Первая Мировая война, Империалистическая война, Великая война. Но было и другое название, которое всеми силами пытались вычеркнуть из народной памяти коммунисты — Вторая Отечественная война. По размаху боевых действий, масштабу вовлечённости в неё народа, по тому влиянию, которое война оказала на судьбу России и русских, такое название, с нашей точки зрения, обоснованно.

Десятки тысяч бойцов российской армии и матросов российского флота сложили свои головы во Вторую Отечественную войну на территории Курляндской, Лифляндской и Витебской губерний, вошедших затем в состав Латвийской Республики. Сегодня, к сожалению, некоторые русофобы пытаются приписать все заслуги в битвах Второй Отечественной войны лишь бойцам латышских стрелковых полков. Латышские стрелки и правда хорошо воевали. Но не стоит забывать, что на данном участке русско-германского фронта их численность никогда не превышала четверти от всех русских войск. И русские, и латыши, и представители других народов России плечом к плечу отражали натиск превосходящих сил стран Центрального блока, выдерживали химические атаки врага, смело переходили в контрнаступления.

К несчастью, внутренняя смута лишила Россию победы, а затем предала героев той войны забвению. Однако в этом нет вины тех русских воинов, которые сражались и погибали за Веру, Царя (а с марта 1917 года — Народ) и Отечество, выполнив свой долг до конца. Поэтому мы призываем русских латвийцев навещать места сражений и захоронения русских солдат, ухаживать за ними, молиться за погибших воинов, рассказывать об их подвигах детям и внукам. Русские воины сражались храбро, и мы, их потомки, можем по праву гордиться своими предками.

Вечная память погибшим русским воинам!


Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2018.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.