Русские мемориалы в Латвии

Великая Отечественная война (22.6.1941–9.5.1945)

Владимир Познахирко «Навечно в памяти»

Публикуется по изданию:

«Книга Памяти. Историко-документальная хроника. Псковская область. Опочецкий район. Красногородский район», – Псков: Издательство организационно-методического центра по подготовке областной Книги Памяти, 1994, – 608 с., илл. Сдано в набор 20.01.94, подписано к печати 25.07.94. Тираж 6000 экз.

В тыл врага

Любому времени года Константин Дмитриевич Чугунов предпочитал осень, а точнее – ее начало. Он был учителем, и ежегодно первое сентября становилось для него праздником – светлым, радостным, солнечным...

Наверное, и в первый день осени случались дожди, но вот не вспоминается сейчас такое. В памяти первое сентября всегда солнцем пронизано. Как сегодня, в этот погожий сентябрьский день 1942 года. По краям тылового аэродрома красным и желтым «золотом» листьев красуется подмосковный лес. И тишина.

Сводка Совинформбюро утешений не принесла: враг усилил свой натиск под Сталинградом. Чугунов стремился быть сейчас там, на Волге, где разворачивалась битва крупнейшего военно-политического значения, но приказ был получен другой: на запад, в тыл врага.

Командир спецгруппы разведчиков Константин Дмитриевич Чугунов знал больше своих подчиненных. Он знал, что их группа получила очень важное задание, что сегодня враг стоит у стен Сталинграда, но придет день, когда потребуются данные, собранные их группой.

...Затихал гул самолета, возвращающегося на восток, а в небе в районе Опочки забелели пять парашютов советских разведчиков.

Район действия чугуновцев протянулся от Пскова до Себежа. Усилиями разведчиков здесь было создано несколько подпольных групп, члены которых следили за продвижением войск врага по шоссейным и железным дорогам, строительством оборонительных укреплений.

Первая такая группа возникла в декабре в деревне Барсаново Опочецкого района. Молодежь, комсомольцы составляли ядро подпольной группы. В нее вошли: Василий Леонов, Дмитрий и Виталий Константиновы, Иван Федоров, Виктор Любимов и другие.

В последний день декабря группа чугуновцев уже была на территории Себежского района. Проходя через деревню Замошье, разведчики услышали звуки гармошки, доносившиеся из ближайшей избы. Зашли в дом. Оказывается, здесь встречали Новый год парни и девушки окрестных деревень.

Не давая гармошке смолкнуть, быстро скинув полушубок, на середину избы выбежал Чугунов и пошел выдавать коленца. А через минуту уже вся изба ходила ходуном от русской плясовой.

Кончилась пляска, молодежь окружила разведчиков. Начались расспросы о положении на фронте, о работе группы чугуновцев, запись новых добровольцев в спецгруппу. Добровольными помощниками разведчиков в самый канун 1943 года стали Никита Петров, Анатолий Попов, Анатолий Осипов, Семен и Степан Шалаевы, Лена Парфенова...

Так спецгруппа пополнялась, расширяла зону своего действия. Основная часть группы перешла на территорию Россонского района Белоруссии. А в деревнях Пироги и Пуща был создан базовый лагерь. Отсюда разведчики с января по май 1943 года ходили на связь с оставленными для работы на оккупированной Псковщине подпольными группами.

Опочецкие патриоты

Еще до прибытия в тыл врага спецгруппы Чугунова в Опочке действовала подпольная организация, которой руководила секретарь райкома комсомола Ольга Михайлова. Узнав о прибытии разведчиков, она сумела связаться с командиром группы.

Много сделала Ольга по организации агентурной разведки. Она хорошо знала комсомольцев, оставшихся па оккупированной врагом территории.

Однако нашлись предатели. С их помощью была схвачена значительная часть группы подпольщиков, в том числе часть цепочки Опочка – Остров. Сразу же были расстреляны родные начальника штаба спецгруппы Алексея Рожкова. Были брошены в опочецкий концлагерь семьи Холоповых, Волгиных и других подпольщиков.

После этих арестов спецгруппе Чугунова стала оказывать помощь подпольная организация, возглавляемая Анатолием Николаевым, ленинградцем, случайно попавшим на оккупированную территорию. Одна из задач, поставленная Чугуновым перед подпольщиками, – ведение агитационной работы среди людей, оказавшихся на службе в полиции. Николаеву удалось связаться с командиром отряда полицейских Батуром Касимовым. Тот попросил устроить ему встречу с партизанами. Чтобы не вызвать подозрений у немцев, Касимов предложил якобы арестовать его на глазах у старосты, что и было сделано у деревни Тоболино. Вместе с Николаевым в инсцинировке ареста подпольщица Любовь Тимофеева (Самофалова).

На подводе, «одолженной» у старосты, все трое направились к лесу. Ехали долго. Касимов начал нервничать. Вдруг он выхватил пистолет и направил его на Николаева со словами: «Если мне уготовлена встреча с гестапо, то будет пуля твоя и моя».

Усмехнулся, ничего не сказал Николаев. Так под наведенным пистолетом и довез Касимова до перекрестка лесных дорог, где подводу поджидали партизаны.

На встрече с партизанами Касимов дал слово, что гарнизон полицейских, стоящий в деревнях Барсаново, Макушино, Заверняйка, будет снабжать от ряд оружием, боеприпасами, продовольствием, а затем разоружит немцев и перейдет в отряд. Все, казалось бы, было предусмотрено.

Этот план удалось выполнить частично. Боеприпасы и оружие вместе с группой бывших полицейских благополучно прибыли в расположение партизанского отряда, но вторую группу полицаев немцы успели разоружить по доносу предателя.

По совету партизанского командования Николаев вскоре устроился на работу лесником. Эта должность давала возможность свободно передвигаться по оккупированной врагом местности. Однажды на мосту, что стоит на участке Опочка – Барсаново, ему удалось познакомиться с обер-лейтенантом Каминским. Последний сам завел разговор о партизанах, высказал пожелание перейти в партизанский отряд, а чтобы доказать свою искренность, предложил взорвать мост, на котором происходил разговор.

На встречу с Каминским была командирована Любовь Тимофеева. Она проводила обер-лейтенанта в условленное место. У партизанского командования еще до этой встречи были подозрения в том, что Каминский вместе с гестаповцами готовил ловушку народным мстителям. На встречу обер-лейтенант прибыл с оружием и боеприпасами. Это вроде бы отводило от него подозрения, но после тщательной проверки все убедились: перед ними провокатор.

После провала готовящейся против партизан операции гестаповцы арестовали Любу Тимофееву. Допрос вели шесть гестаповцев. Истязания сопровождались криками: «Где партизаны?». Ничего не добившись от двадцатилетней девшуки, Тимофееву отправили в концлагерь, откуда она была освобождена только зимой 1944 года.

«А мы оружия не сложили, – вспоминает Анатолий Николаев. – Собирали сведения о передвижениях войск в районе Остров – Опочка – Себеж – Пустошка – Невель».

После освобождения Опочецкого района Анатолий Николаев добровольно ушел на фронт.

В январе 1944 года с Большой земли был передан приказ: «Спецгруппе майора Чугунова перебазироваться на территорию Латвии». Вскоре с помощью партизан 1-й Латышской бригады в нумернские леса Лудзенского района был направлен Чугунов с семью разведчиками.

Осваивая новую базу, майор с нетерпением ожидал прихода второй группы. В числе четырнадцати разведчиков, которые должны были подойти со дня на день, были его жена, старший лейтенант Екатерина Долгополова, и дочь Аленка, родившаяся в партизанской землянке. Аленке шел первый месяц, когда вместе с матерью отправилась она к отцу.

До деревни Столбово Красногородского района группу должен был сопровождать Алексей Осипов, и Чугунов не беспокоился за этот отрезок пути: Алексей отлично проявил себя во время работы спецгруппы на территории Белоруссии, а позднее он ходил на связь с красногородскими подпольщиками и отлично знал местность. Самым опасным участком пути Чугунов справедливо считал раницу России с Латвией. Здесь группа шла уже без сопровождения по незнакомой местности.

К несчастью, опасения командира подтвердились: на границе группу обнаружили гитлеровцы. Завязался бой. Екатерина Долгополова передала Аленку санитарке Елене Парфеновой, а сама спрыгнула с саней и осталась прикрывать отход группы. Благодаря смелости и мужеству Екатерины, разведчикам удалось уйти от погони.

Близилась ночь, и группа решила заночевать в деревне Малые Баты Лудзенского района. Выставив часового, разведчики расположились на отдых в сарае, хозяином которого был М. Крупниек. Ночь и день прошли спокойно. Ничего подозрительного вокруг замечено не было. Беспокоило лишь отсутствие Екатерины. Группа решила провести в Малых Батах еще одну ночь.

Хозяин дома под покровом ночи вылез через дыру в крыше с неохраняемой стороны и подался в соседнюю деревню, где стояли шуцманы.

На рассвете часовой заметил шуцманов, окруживших сарай. Было уже поздно отходить, и разведчики принял инеравный бой.

Дестяки атак предприняли приспешники гитлеровцев. Подступы к сараю заполнялись трупами. В одну из атак шуцманам удалось поджечь сарай. Разведчики приняли решение: санитарка Парфенова должна идти первой. Ничто не остановило озверевших шуцманов, когда в проеме двери сарая показалась девушка с младенцем на руках. Они в упор расстреляли и ее, и ребенка.

В ответ партизаны открыли яростный огонь. К полудню в живых остался один разведчик. Стрельба затихла. Шуцманы, осмелев, встали во весь рост и приблизились к догоравшему сараю. Но из-за бочки раздалось еще два выстрела. И двое фашистских приспешников остались лежать на снегу.

Так, не сдаваясь, погибли храбрые комсомольцы: И. Федоров, А. Егоров, А. Николаев, П. Васильев, В. Константинов, М. Павлов, Е. Парфенова, С. Жуков, М. Семенов. Погибли и три эстонца.

В 1946 году герои-разведчики были перезахоронены в братские могилы, а на месте их гибели установлена мемориальная доска: «Здесь 29 февраля 1944 года окруженные фашистами погибли в бою смертью храбрых 12 разведчиков из группы майора Чугунова».

Гибель командира

Не дождавшись прихода группы, майор Чугунов решил с тремя разведчиками идти ей навстречу. Проходя деревню Мишкино, они увидели свет в одном из домов. Выяснив, что фашистов в деревне нет, решили зайти в избу.

Здесь шли поминки отца Анисима Коваленко, хозяина дома. Многие гости уже были изрядно пьяны. Увидев вошедших, хозяйка пригласила их к столу.

Разведчики ели, отвечая на вопросы. Среди гостей был член Мерзенской волостной управы В. Михайлов, по он был пьян, а его брат Михаил протрезвел, увидев разведчиков. Улучив момент, он сумел улизнуть из дома и вместе с неким В. Трупипым на санях добрался до Мердзене.

Вскоре вся мерзенская полиция была поднята на ноги. На двух подводах полицейские направились в деревню Мишкино.

...Заметив долгое отсутствие в доме человека, пристававшего с подозрительными расспросами, майор приказал уходить. Вскоре после ухода разведчиков в дом нагрянули полицейские.

В ту ночь выпал снег, и свежие следы саней чугуиовцев четко указывали путь их следования – в деревню Яники.

Приближение к дому в Яниках, где остановились разведчики, первым увидел старшина Прохоров. Выстрелами предупредил он товарищей об опасности.

Разгорелся бой. В ход были пущены гранаты. Убедившись, что майор Чугунов погиб, разведчики взяли его документы, оружие и стали отходить.

Отход товарищей прикрывал раненый старшина Прохоров. Он до конца исполнил свой долг: спас жизнь товарищей, погибнув в неравной схватке.

«Смерть батовским собакам»

Под таким названием латышскими партизанами была выпущена листовка. Речь в ней шла о тех, кто в деревне Малые Баты расправился с разведчиками. Привести в исполнение приговор, изложенный в листовке, командование поручило командиру группы партизан Василию Макаровичу Кононову.

...Ранним утром по дороге в Малые Баты верхом па лошади ехал немецкий полковник, а в пешем строю шли семнадцать человек, одетых в форму солдат гитлеровской армии и распевавших фашистскую песню.

Колонна беспрепятственно вошла в деревню. Полковник на ломаном латышском языке потребовал собрать всех шуцманов. В этот день был церковный праздник, и все полицейские были пьяны. Наконец, собрались все, кроме начальника полиции М. Крупниека. Его нашли в бане, где он гнал самогон.

Собрав оружие, якобы для проверки, «полковник» на чистом латышском языке начал читать приговор. Хмель мигом вылетел из голов предателей. Приговор был приведен в исполнение.

Василий Макарович Кононов выступил с речью на могиле разведчиков. Партизаны на этом священном месте поклялись бить фашистов и их приспешников до самого дня Победы.

Катя

В бою под Малыми Батами, прикрывая отряд товарищей, старший лейтенант Екатерина Долгополова была ранена, но ей удалось уйти от погони. Две недели за раненой разведчицей ухаживала местная жительница Антонина Столпаня. Как только Екатерина почувствовала себя лучше, она незамедлительно перебралась в партизанский отряд А. Поча.

...Уроженка Ржева. Ей было двадцать лет, когда началась война. Комсомолка добровольцем отправилась на фронт. И вскоре оказалась в спецгруппе майора Чугунова. За храбрость и отвагу ее не раз награждали; ей было присвоено звание – старший лейтенант.

Когда родилась Аленка, было принято решение об отправке Екатерины с ребенком в советский тыл. Но не успел прилететь самолет. Группа Чугунова перебазировалась в Латвию. Вместе со всеми были Екатерина и Аленка.

И вот теперь, потеряв на войне мужа и дочь, Катя продолжала воевать.

Весной 1944 года немецкое командование бросило против партизан Латвии еще одну карательную экспедицию. С фронта были сняты регулярные войска, собраны со всей округи шуцманы, власовцы. Каратели плотным кольцом окружили партизан. Им удалось разбить отряд А. Поча на части. В одну из таких групп входило много молодежи, и среди них была Екатерина Долгополова-Чугунова.

Фашисты сумели окружить эту группу. Храбро сражались ребята, но силы были неравные. От близкого разрыва снаряда у Кати осколком разбило автомат, ранило в ноги. Но она и в таком состоянии продолжала уничтожать фашистов из пистолета.

Израненную, без сознания, ее схватили каратели, бросили телегу, привезли в нумернское лесничество, где находился и карательной экспедиции. Екатерину облили водой, привели в чувство. Начали допрос. Не добившись ни слова, каратели расстреляли ее.

В 1946 году оставшиеся в живых товарищи нашли и перенесли останки на Балтинавское братское захоронение.

Как ни старались фашисты уничтожить группу майора Чугунова, это им не удалось. На место погибших вставали новые и новые патриоты...

Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2016.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.