ОТВАЖНЫЙ КОМАНДИР ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА
БАЖУКОВ Иван Иванович, 1919 года рождения, уроженец пос. Троицко-Печорск. Призван в ряды РККА в 1939 году, старший лейтенант, командир партизанского отряда. Погиб в бою с немецким карательным отрядом 16.04.1944 года. Захоронен в Латвии, г. Дауэдев.
Книга Памяти Республики Коми, том 2
Иван Иванович Бажуков почти с первых дней войны находился в диверсионно-разведывательной части, которой командовал легендарный еще по испанской кампаний полковник Артур Карлович Спрогис.
Вот как характеризовал нашего земляка А. К. Спрыогис, бывший уполномоченный военного совета Западного фронта в 1941-1942 гг. и бывший начальник партизанского движения Латвии 1942-1945 гг. Из этой характеристики видно, почему наш земляк был включен в добровольческую разведпартизанско-диверсионную часть, куда людей подбирали особенно тщательно.
«27 июля 1941 года командир бронемашины батальона связи 17-й танковой дивизии, сержант Бажуков И. И., следующий на бронемашине по приказу своего командира в ремонтные мастерские, был моим приказом включен в срочно созданный сводный отряд для уничтожения фашистского парашютного десанта, захватившего Соловецкую переправу на реке Днепр, северо-восточнее г. Смоленска.
За время ночной атаки с 27 на 28 июля 1941 года, в нескольких десятках метров от фашистских окопов, бронемашина Бажукова И. И. была подбита фашистским бронетанковым орудием и загорелась. На виду у фашистов тов. Бажуков И. И. выскочил из горящей машины, вытащил тяжело раненного младшего сержанта Каргина Н. и понес его к нам. В первый момент, ввиду такого дерзкого поступка, фашисты, видно, растерялись и в какой-то момент стрельба прекратилась. Но потом, опомнившись, открыли усиленный огонь. Но было уже поздно. Наши бойцы, на глазах которых все это произошло, воодушевленные поступком Бажукова, бросились в атаку, и фашистский десант на этом участке был уничтожен.
Бажуков, передавший раненого санитарам, включился в цепь бойцов, атакующих фашистов. Участвовал в бою до полного уничтожения десанта на этом участке.
Я, видевший в бою т. Бажукова, его храбрость и самоотверженность в спасении товарища, пользуясь правами Уполномоченного Военного Совета фронта, предложил ему вступить в добровольческую разведпартизанско-диверсионную часть, где такие мужественные, храбрые люди особенно нужны. В ту часть, в которой тогда находились теперь известные всем Герои Советского Союза — 3. Космодемьянская, К. Заслонов, Е. Колесова и другие.
Бажуков согласился. В составе этой разведпартизанско-диверсионной части Западного фронта тов. Бажуков И. И. скоро стал одним из лучших боевых командиров. В течение 1941 года и начала 1942 года неоднократно переходил со своей группой линию фронта и громил фашистские тылы, подрывал склады боеприпасов, пускал под откос вражеские поезда с техникой, вооружением и личным составом врага.
Тов. Бажуков И. И. один из первых в части за успешные боевые действия в тылу противника осенью 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии был награжден также орденом Ленина».
Летом 1943 года Бажуков И. И. командует партизанским отрядом в тылу фашистов на территории Белоруссии. Во время разгрома фашистского укрепленного пункта вместе с документами фашистского штаба захватил три мешка с деньгами. На самолете с ранеными партизанами прислал эти деньги на «большую землю». Тов. Бажуков И. И. действовал со своим разведпартизанским отрядом по фашистским тылам до полного освобождения Белоруссии от фашистов.
Ценны, интересны воспоминания Ю. Д. Терехина, одного из тех, кто лежал рядом на снегу с Бажуковым и подрывал вражеские эшелоны. Он ярко показывает мужество и отвагу Ивана Ивановича.
«Из всех, кого я встречал на войне, более всего запал мне в сердце Ваня Бажуков, — вспоминал Юрий Дмитриевич. — С Иваном Бажуковым я познакомился осенью 1941 года в части разведотдела штаба Западного фронта, а непосредственные контакты с ним у меня начинаются с лета 1942 года, когда меня забросили, в разведывательную группу, которую возглавлял он. Это — Белоруссия, Могилевская область, Прокопьевский район. Воевал он, я бы сказал, на редкость удачно. По официальным документам группы, которые возглавлял Бажуков, уничтожили свыше 50 эшелонов противника, много автомашин, разгромили несколько гарнизонов уничтожив сотни солдат, офицеров врага.
Бажуков организовал несколько партизанских отрядов, в одно время в его бригаду входило 6 отрядов. Бажукова так и звали — комбриг. Я упомянул о немецких гарнизонах, разгромленных Бажуковым — их, если мне не изменяет память, я насчитал 14.
Сама по себе фигура, личность Бажукова — интересная. Небольшого росточка, очень сильный физически. Хорошо работал топором, не работал, а жонглировал топором с каким-то блеском, когда мы строили землянки, укрепления. Хорошо ездил верхом. За сутки иногда мы преодолевали большие расстояния, до ста километров, буквально валились с ног, только не он, не командир.
Однажды после диверсии на железной дороге под Гомелем, между станциями Злынька и Закопытье, мы попали в очень сложное положение. Более ста километров нас преследовали немцы, без продыху. Стояла поздняя осень, реки набухли от дождей, переправлялись вброд по горло в воде... Вырвались мы с большим трудом, благодаря только умелым действиям командира. Диверсия та наделала большой шум, эшелон шел с новой техникой, гитлеровцы пришли в ярость...
Бажуков умел находить выход, казалось бы, из безвыходных положений. Он никогда не терял присутствия духа, И на этот раз он сумел сориентироваться в обстановке. Это не исключительный случай. Я их могу припомнить десятки, В боевой обстановке он действовал очень решительно, он хорошо чувствовал ситуацию боя, и всегда вовремя и правильно принимал решение. Спустя годы и часто вспоминая его, я думал, что такой человек не сможет погибнуть в обычном бою, если даже все против него, он выберется, останется живым, чтоб драться дальше, поэтому за ним смело шли люди, верили, что на такого командира можно положиться в любых обстоятельствах. Сколько раз он выводил нас из окружения, в этом смысле не я один обязан ему жизнью.
С Бажуковым в последний раз я виделся в феврале 1944 года, когда он улетал на задание в Латвию».
После освобождения Белоруссии руководители диверсионно-разведывательных групп оказались в резерве. В то же время Артур Спрогис получает новое назначение — он становится начальником штаба партизанского движения Латвии. Это была такая ситуация, когда существовал штаб, а самой партизанской борьбы, в полном смысле этого слова, на оккупированной территории Латвии еще не существовало. Были партизанские отряды на границе Белоруссии с Латвией. Они совершали налеты на ближайшие гарнизоны и возвращались назад на свои, уже мирные теперь, базы.
Надо было срочно разворачивать партизанское движение. Спрогис помнил о своих разведчиках, находящихся теперь в резерве, и вскоре они, в том числе и Бажуков, оказались в его распоряжении. Тут же были созданы две группы для заброски в глубокий тыл. Командиром первой назначили Ивана Бажукова, командиром второй — Григория Новикова.
Условия партизанской борьбы в Латвии были исключительно трудными. Даже среди опытных командиров существовало мнение, что там воевать, как воевали в Белоруссии или на Украине, невозможно. Густая сеть дорог и телефонных проводов, культурные леса и еще много разных причин, среди которых главной была та, что среднезажиточное население — хуторяне и крестьяне — в течение многих лет обрабатывались фашистской пропагандой в духе ярого национализма.
Вот почему Спрогис с нетерпением ждал вестей от Бажукова и Новикова. Они не заставили себя ждать. Бажуков, который выбросился в 130 км от Риги, в лесах Югоса, через несколько дней радировал: «Приземлились благополучно, выбрали временную базу... Отряд увеличился почти в десять раз...» Последняя фраза обрадовала и вызвала оживленные толки. Как Бажукову удалось увеличить отряд почти в десять раз за такой короткий срок? «Значит, их теперь около 150 человек, — думал Спрогис. — А было всего шестнадцать. Молодец, Иван!».
Потом уже узнали, что буквально на второй день группе Бажукова удалось освободить небольшой лагерь военнопленных, которые работали на лесозаготовках. Первый успех, как потом оказалось, и был первым непредвиденным шагом к гибели отряда. Ведь и военнопленные были разные. Не все остались верными Отчизне и воинскому долгу.
С первых же часов, пребывания бажуковской группы в тылу фашисты напали на след. Но Бажуков был опытный командир. Немцы то и дело теряли его. Бажуков уходил в самую глушь Югоса, оставляя за собой взорванные мосты, обрезанные телеграфные провода... Немцы, которые до сих пор чувствовали себя здесь спокойно, засуетились. После того, как Бажуков совершил нападение на лагерь военнопленных и увел с собой сто с лишним человек, фашистское командование организовало большую карательную экспедицию. С трех сторон в направлении хутора Югос одновременно двинулись три колонны грузовиков. В это время Бажуков получает радиограмму от Спрогиса: «В таком-то квадрате тебе выброшен груз — оружие, динамит, продукты. Получай груз, назначай командиром отряда своего заместителя, а сам двигайся со своей группой дальше в тыл, в район Лиепаи...».
Спрогису нужна была более обширная география действий. Он спешил, и все равно радиограмма запоздала. Отряд Бажукова был в мешке, он даже не успел забрать груз. Бажуков, поняв и оценив ситуацию, решил принять неравный бой, выбрал для встречи с карательной экспедицией удачное место. Иначе бы они не продержались и двух часов, а так дрались почти сутки...
Слишком неравными были силы.
Лес до сих пор хранит следы давно отгремевшего боя. На высоком столбе надпись: «Место героического боя партизанского отряда Бажукова с гитлеровской карательной экспедицией».
Вместе с И. Бажуковым погибла юная радистка Лилия Эглит. Лилия лежала у пулемета. Потом кончились патроны. Эглит в переводе на русский — это елочка. Говорят, что последними словами Бажукова были: «Держись, Елочка!»
Что-то родное было в этом слове для человека, который родился в Печорской тайге. Не знал, умирая Бажуков, что у Елочки уже перебиты ноги, и она не могла двигаться, хотя все еще отстреливалась. Не знала Елочка, что и Бажуков руководит боем, уже будучи тяжело раненным. Очевидцы (их осталось семь человек) рассказывают: при первых же выстрелах около половины военнопленных бросили винтовки и побежали прочь.
А немцы наседали. После шестичасового боя немцы отпрянули назад. Бажуков хотел связаться со Спрогисом, объяснить ситуацию или вызвать авиацию, но оказалось, что рация изрешечена пулями. Она продлила жизнь Елочке на несколько часов, но работать была уже не в состоянии.
После передышки каратели подвезли на грузовиках минометы, открыли навесной огонь. Елочка видела, как насмерть сраженный упал Бажуков, хотела подползти к нему, но тут же прямо перед собой увидела коричневые мундиры карателей. В ту же секунду она вынула чеку гранаты, и яркое солнце осветило ее сознание...
Лилии Эглит было тогда двадцать три года.
У рации бессменно дежурили офицеры Спрогиса. Бажуков молчал сутки, двое, неделю. Он больше не откликнулся. Но уже новые и новые группы летели через линию фронта.
Огонь, открытый автоматной очередью Ивана Бажукова, уже не прекращался до самого последнего дня пребывания захватчика на латвийской земле.
Через много лет красные следопыты во главе с директором Даудзенской восьмилетней школы Владиславом Яновичем Антантсом перенесли останки героя из леса в центр села и похоронили на высоком холме, откуда хорошо видны леса, поля и дороги Латвии.
Высекли на камне слова: «Герой войны, командир Бажуков». А сверху на коми языке два слова: «Войвыв кодзув». По русски — Северная звезда.
В школе создали музей имени Бажукова, где среди экспонатов есть командирский планшет, револьвер и часы с защитной сеткой, принадлежавшие Бажукову. Все это найдено через много лет на месте боя. А день гибели Бажукова — 16 апреля — стал днем партизана, который ежегодно отмечают трудящиеся Даудзенкаса.
О боевых, храбрых действиях И. Бажукова свидетельствуют и такие документы:
Секретарю Стучкинского райкома
Компартии Латвии т. Тукане
Младший лейтенант Бажуков Иван Иванович, 1919 года рождения, уроженец с. Троицко-Печорск Коми АССР, член КПСС с 1942 года, в 1939 году был призван в ряды РККА. С июля 1941 года проходил службу в штабе Западного фронта. В период с августа 1941 года по май 1942 года неоднократно направлялся в тыл противника в качестве бойца и помощника командира разведгруппы.
С июня 1942 года по сентябрь 1943 года находился в тылу немецко-фашистских войск и в качестве командира группы выполнял задания командования в районе города Пропойск Могилевской области.
По архивным материалам установлено, что Бажуков И. И. был смелым, инициативным и дисциплинированным разведчиком, который при выполнении боевых заданий лично уничтожил более 60 солдат и офицеров противника, 3 автомашины, 2 танка, 12 пулеметных точек и один минометный расчет.
Возглавляемая им группа регулярно сообщала в штаб фронта сведения о дислокации и действиях вражеских войск, о воинских перевозках, расположении складов, баз и других военных объектов противника.
3а образцовое выполнение боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны и проявленные при этом доблесть и мужество Бажуков И. И. награжден орденом Красного Знамени и орденом Ленина.
Командир войсковой части 61379 И. Пупышев
* * *
«Троицко-Печорск, Коми АССР А. И. Полевой
Уважаемая Анастасия Ивановна!
С горячим приветом к Вам пионеры дружины имени Ивана Бажукова. Шлем Вам наилучшие пожелания в труде, жизни и отдыхе.
Посылаем Вам горсть земли с могилы вашего брата и ветки ели, которые окружают ее.
Пионеры нашей дружины свято чтут память погибших героев отряда Ивана Бажукова. Они стремятся быть такими же смелыми, настойчивыми и целеустремленными, горячо любить свою Родину.
Дорогие родственники Ивана Ивановича Бажукова!
Трудящиеся и все население нашего района вечно сохранят память о подвиге Ивана Ивановича Бажукова, сражавшегося на латышской земле и героически погибшего за освобождение нашего края».
В. Кушманов
|