Русские мемориалы в Латвии

Данные на сайте представлены по состоянию на 31.12.2017! Для получения актуальных данных по именам на мемориалах, пожалуйста, обращайтесь на следующие сайты: по Риге и центральной Латвии – «Братские Воинские Захоронения в Латвии»; по Латгалии – «Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе»; по Курземе – «Генеральное консульство РФ в Лиепае».

Все поисковые запросы (по поводу добавления или исправления имён, получения актуальных фотографий, сведения о состоянии мемориала и т.п.), пожалуйста, направляйте в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии: ruskons@apollo.lv. Его работники качественно и компетентно на них ответят! Увековечением имён на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии Консульский отдел занимается на основании межправительственного российско-латвийского соглашения по воинским захоронениям от 2007 года. Плановые ремонты на мемориала проводятся по заказу Посольства РФ, равно как и его сотрудниками осуществляется мониторинг состояния воинских захоронений.

Гражданская война (2/15.3.1917–3.2.1920)

Полыхавшая в 1917-1920 годах в России гражданская война коснулась и её западных окраин. На наш взгляд (да простят нас историки!), Гражданская война началась (для всей страны) с отречения царя в марте 1917 года и завершилась (для Подвинья) в феврале 1920 года года, когда большевики заключили перемирие с латышскими сепаратистами, признав (не имея на то прав) несколькими месяцами спустя независимость самопровозглашённой (18 ноября 1918 года, в условиях фактической германской оккупации) Латвийской Республики.

Русские воины сражались в Прибалтике на стороне разных сил: латышских сепаратистов, большевиков, немецкого ландсвера и, конечно же, русской Западной добровольческой армии (бермонтовцы). Несмотря на то, что наши симпатии на стороне последних, мы не намерены осуждать русских воинов, сделавших в тех условиях свой выбор, за какую Россию им воевать (царскую, республиканскую или советскую) или же воевать за другие идеи, не говоря уже о тех, кого попросту мобилизовали. Хотя необходимо отметить, что как в случае победы белых, так и в случае победы красных Прибалтика оставалась бы в составе России, пусть и под разными знамёнами — бело-сине-красными или красными. В любом случае, для нас главное — сохранить память о русских воинах, независимо от того, какую идеологию насаждают очередные власти. И поэтому мы призываем русских латвийцев навещать места сражений и захоронения русских солдат, ухаживать за ними, молиться за погибших воинов, рассказывать об их подвигах детям и внукам. Русские воины, павшие по разные стороны в той братоубийственной войне, этого достойны.

Вечная память погибшим русским воинам!


Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Дорога памяти
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2021.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.