Русские мемориалы в Латвии

Данные на сайте представлены по состоянию на 31.12.2017! Для получения актуальных данных по именам на мемориалах, пожалуйста, обращайтесь на следующие сайты: по Риге и центральной Латвии – «Братские Воинские Захоронения в Латвии»; по Латгалии – «Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе»; по Курземе – «Генеральное консульство РФ в Лиепае».

Все поисковые запросы (по поводу добавления или исправления имён, получения актуальных фотографий, сведения о состоянии мемориала и т.п.), пожалуйста, направляйте в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии: ruskons@apollo.lv. Его работники качественно и компетентно на них ответят! Увековечением имён на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии Консульский отдел занимается на основании межправительственного российско-латвийского соглашения по воинским захоронениям от 2007 года. Плановые ремонты на мемориала проводятся по заказу Посольства РФ, равно как и его сотрудниками осуществляется мониторинг состояния воинских захоронений.

Гражданская война (2/15.3.1917–3.2.1920)

Полыхавшая в 1917-1920 годах в России гражданская война коснулась и её западных окраин. На наш взгляд (да простят нас историки!), Гражданская война началась (для всей страны) с отречения царя в марте 1917 года и завершилась (для Подвинья) в феврале 1920 года года, когда большевики заключили перемирие с латышскими сепаратистами, признав (не имея на то прав) несколькими месяцами спустя независимость самопровозглашённой (18 ноября 1918 года, в условиях фактической германской оккупации) Латвийской Республики.

Русские воины сражались в Прибалтике на стороне разных сил: латышских сепаратистов, большевиков, немецкого ландсвера и, конечно же, русской Западной добровольческой армии (бермонтовцы). Несмотря на то, что наши симпатии на стороне последних, мы не намерены осуждать русских воинов, сделавших в тех условиях свой выбор, за какую Россию им воевать (царскую, республиканскую или советскую) или же воевать за другие идеи, не говоря уже о тех, кого попросту мобилизовали. Хотя необходимо отметить, что как в случае победы белых, так и в случае победы красных Прибалтика оставалась бы в составе России, пусть и под разными знамёнами — бело-сине-красными или красными. В любом случае, для нас главное — сохранить память о русских воинах, независимо от того, какую идеологию насаждают очередные власти. И поэтому мы призываем русских латвийцев навещать места сражений и захоронения русских солдат, ухаживать за ними, молиться за погибших воинов, рассказывать об их подвигах детям и внукам. Русские воины, павшие по разные стороны в той братоубийственной войне, этого достойны.

Вечная память погибшим русским воинам!


Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2018.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.