Русские мемориалы в Латвии

Данные на сайте представлены по состоянию на 31.12.2017! Для получения актуальных данных по именам на мемориалах, пожалуйста, обращайтесь на следующие сайты: по Риге и центральной Латвии – «Братские Воинские Захоронения в Латвии»; по Латгалии – «Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе»; по Курземе – «Генеральное консульство РФ в Лиепае».

Все поисковые запросы (по поводу добавления или исправления имён, получения актуальных фотографий, сведения о состоянии мемориала и т.п.), пожалуйста, направляйте в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии: ruskons@apollo.lv. Его работники качественно и компетентно на них ответят! Увековечением имён на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии Консульский отдел занимается на основании межправительственного российско-латвийского соглашения по воинским захоронениям от 2007 года. Плановые ремонты на мемориала проводятся по заказу Посольства РФ, равно как и его сотрудниками осуществляется мониторинг состояния воинских захоронений.

Русские мемориалы в Латвии: Великая Отечественная война Русские мемориалы в Латвии: Великая Отечественная война
Русские мемориалы на карте Латвии: Великая Отечественная война

Великая Отечественная война (22.6.1941–9.5.1945)

Воинская братская могила и памятник на месте боя 24-го Латвийского территориального стрелкового корпуса 4 июля 1941 года

Находятся на западной окраине посёлка Лиепна (Liepna) волости Лиепнас (Liepnas pagasts) края Алукснес (Alūksnes novads) Латвии (Latvija).

Братская могила и памятник расположены на северной стороне дороги P 41, в 75 метрах севернее хутора Павилдрувас (Pāvildruvas). Они образуют мемориал, по периметру которого растут деревья. Вдоль северной и южной сторон могил растёт кустарник. Состояние мемориала (сентябрь 2010 года) хорошее. Площадь мемориала — 1750 кв.м. На северной стороне мемориала на кургане установлен памятник. Перед памятником расположена братская могила с памятной плитой из белого камня. Состояние памятника хорошее, памятной плиты — плохое. На памятной плите указаны фамилии, имена, отчества, должности и обстоятельства гибели похороненных воинов. Надписи читаются с трудом.

Русское Общество в Латвии благодарит Андрея Юхименко за помощь в подготовке страницы!

Вход на мемориал (Лиепна, волость Лиепнас)
Вход на мемориал.
Фото: Александр Ржавин, сентябрь 2010 года.
Общий вид мемориала (Лиепна, волость Лиепнас)
Общий вид мемориала.
Фото: Александр Ржавин, сентябрь 2010 года.
Общий вид мемориала (Лиепна, волость Лиепнас)
Общий вид мемориала.
Фото: Александр Ржавин, сентябрь 2010 года.
Общий вид мемориала (Лиепна, волость Лиепнас)
Общий вид мемориала.
Фото: Александр Ржавин, сентябрь 2010 года.
Памятник на месте битвы у Лиепны (Лиепна, волость Лиепнас)
Памятник на месте битвы у Лиепны.
Фото: Александр Ржавин, сентябрь 2010 года.
Воинская братская могила (Лиепна, волость Лиепнас)
Воинская братская могила.
Фото: Александр Ржавин, сентябрь 2010 года.

Надпись на памятнике:

LIEPNAS
KAUJAS VIETA

 

             ŠEIT 1941.G.4. JŪLIJĀ
LATVIEŠU TERITORIALA KORPUSA
DAĻAS NIKNĀ CĪŅĀ PRET VĀCU
FAŠISTISKAJIEM IEBRUCĒJIEM
IZLAUZĀS NO IELENKUMA

SANĀKS SENI DRAUGI SENU DZIESMU UZSĀKS –
DZIESMAI LABI KRĒSLĀ TĀLU IZSKANĒT.
PASNIEGS PĪPI TĒVAM ZĒNS UN–KĻUVIS KLUSĀKS –
TEIKS:–PAR LIEPNAS KAUJU STĀSTI ATKAL TĒT !
                                                                   J. VANAGS.

В братской могиле похоронены 2 воина, погибших в Великую Отечественную войну. Имена всех известны. Имена согласно надписям на памятной плите:

Николай Андреевич Негодуйко, комиссар 227-го полка 183-й стрелковой дивизии (?-4.7.1941), погиб в боях против фашистских захватчиков

Полковой комиссар Николай Андреевич Негодуйко (1902-4.7.1941). [Архивные данные Латвийского товарищества «Мемориал»]
Н.А. Негодуйко родился 6 декабря 1902 года в селе Украинка Исилькульского района Омской области в многодетной семье бедняка. Босоногим мальчишкой бегал по той земле, которую потом нежно вспоминал в своих письмах к родным. Николай был старшим в семье. Кроме него в семье было ещё 10 детей, 5 из них умерли в раннем возрасте от голода и болезней, 3 трагически погибли.
Его отец – Андрей Феодосьевич Негодуйко, коммунист, был членом Украинского Волисполкома и руководил партийной ячейкой при Украинском Сельсовете, будучи грамотным, организовывал и проводил читки газет, всеми силами старался агитировать крестьян за новую жизнь. А особенно заботился о школе и детях. Горькая судьба выпала на долю матери Николая. Круглая сирота, сполна испила чащу бесправия, непосильного труда батрачки и нищету. Умерла ещё молодой.
Николай рос бойким, смышлёным, трудолюбивым ребёнком, командиром окрестных ребят, любящим сыном и заботливым братом. На нежном лице ребёнка, ярко светились карие глаза. Во всём его облике чувствовалась собранность и воля, доброта и непреклонность. С раннего детства испытал все ужасы бесправия и голодной жизни.
С 1911 по 1916 годы Николай учился в Украинской средней школе и во всех отношениях был примером для других учеников. Школу закончил с похвальной грамотой. Дальше учиться он не имел возможности. В 17 лет Николай добровольцем ушёл воевать за Советскую власть с белогвардейцами.
В 1924 году сбывается давняя мечта Николая Негодуйко, он отправляется учиться в пехотную школу во Владивосток. Так началась военная служба. Её основные этапы представлены на слайде.
С 19 октября 1924 года – курсант Владивостокской пехотной школы.
С 1 октября 1927 года – командир взвода 4 стрелкового полка Приамурской дивизии.
С 1929 года – замполит 56 стрелкового полка.
С 17 февраля 1936 года – политрук 57 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии, затем военком батальона того же полка.
С 21 августа 1939 года – военком 568 стрелкового полка Орловского военного округа.
С 29 августа 1940 года – военком 227 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии 24 Латвийского территориального корпуса.
В мае 1941 года 183 дивизия, в то числе и 227 полк, перешли в летние лагеря.
Уезжая в летние лагеря, оставляя жену и двенадцатилетнего сынишку в городе Валка, Николай Андреевич ещё не знал, что война разлучит их на веки.
В середине июня дивизия получила приказ идти в Ригу. Известие о начале Великой Отечественной войны пришло в тот момент, когда дивизия находилась в 4 километрах от города Цесиса. К этому времени Цесис уже бомбили немецкие самолёты, подняли голову местные националисты. Эвакуировав семьи военнослужащих, дивизия двинулась дальше, но дорогу перерезали немецкие войска. Командование дивизии направило всех политработников в батальоны для провидения митингов. Н.А. Негодуйко выбрал самый опасный ответственный участок, где находился передовой батальон. Вскоре дивизия получила приказ – отходить к Острову. Прикрывал отступление 227 стрелковый полк, в передовом батальоне которого находился Н.А. Негодуйко. 22 июня 1941 года 227 стрелковый полк принял бой у деревни Лиепна, передовой батальон попал в окружение. Несмотря на то, что батальон героически сражался и на короткое время отбросил фашистов, немецкое командование подтягивало всё новые и новые резервы. Командир батальона и комиссар полка Н. Негодуйко принимают решение прорываться в северо-западном направлении. Опять комиссар там, где опаснее всего. Бой длился с 5 часов утра до позднего вечера. Вечером получено сообщение о гибели Н. Негодуйко, но тело комиссара не нашли. Оно было найдено лишь в 1972 году и перезахоронено на братском кладбище у села Лиепна.
Много лет спустя, после окончания Великой Отечественной войны, член Академии наук, бывший командир первой партизанской бригады Виллис Самсон, случайно нашёл статью в немецком журнале времён оккупации «Как мы убили комиссара». В ней говорилось о том, что машину, в которой везли раненого комиссара, захватили националисты и убили его. Фамилия комиссара не была указана, но так как Н.А. Негодуйко был единственным комиссаром, пропавшим под Лиепной, то можно утверждать, что националисты убили комиссара Негодуйко.
Бывшая учительница Украинской средней школы Нина Лаврентьевна Гадиатуллина вспоминает: «В один из весенних дней 1974 года в школу пришло письмо из далёкой Латвии, в которое было вложено вот такое отпечатанное типографским способом приглашение:
«Уважаемые ребята!
Просим Вас принять участие в торжественной линейке пионеров и комсомольцев Валкской средней школы № 1, посвящённой памяти легендарного комиссара Н.А. Негодуйко».
И вот лучшие учащиеся Украинской средней школы – в городе Валке. Приехали они сюда перед праздником Победы, познакомились с латышскими сверстниками, узнали от них много такого о своём герое – земляке, чего не было известно о нём на родине. Оказалось, что в городе Валке есть улица им. Н.А. Негодуйко. На уроках литературы изучается баллада о славном комиссаре Негодуйко.
Ребята побывали на месте гибели комиссара Негодуйко. Он погиб 22 июня 1941 года у деревни Лиепна от рук местных националистов. Ночью был похоронен у речки, а утром чья-то заботливая рука положила на свежий земляной холмик цветы… Люди запомнили место захоронения героя и много лет спустя сообщили о нём следопытам Валкской школы. В середине 1972 года останки комиссара были перенесены и торжественно погребены в самом с. Лиепне.
Юные исилькульцы возложили венки и цветы на могилу Н.А. Негодуйко и по русскому обычаю посадили вокруг белоствольные берёзки. И было и грустно на душе, радостно, что латвийские дети, молодые и пожилые люди с такой нежностью и лаской говорят о сибиряке – о его искреннем желании помочь друзьям в освобождении Латвии от фашизма, и грустно, от сознания, что так поздно узнали об одном из самых достойных сынов земли сибирской.
В далёкой Латвии мы приобрели друзей, завязалась переписка, которая продолжалась 15 лет».

Переписка прервалась в 1989 году. [«Жизнь и подвиг Николая Андреевича Негодуйко». Методическиа разработка. Выполнил: Александр Николаевич Жидяев, учитель истории МОУ «Украинская СОШ», http://mouo.isil.obr55.ru/index_mbu_rmz_metod_razrabotki_zidyev_10.html]

Петр Николаевич Тупиков, командир 183-й стрелковой дивизии (?-4.7.1941), погиб в боях против фашистских захватчиков

Полковник Петр Николаевич Тупиков (?-4.7.1941). [Архивные данные Латвийского товарищества «Мемориал»]


Александр Ржавин
Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Дорога памяти
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2021.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.