Русские мемориалы в Латвии
Русские мемориалы в Латвии: Великая Отечественная война

Вторая Отечественная война (1.8.1914–3.3.1918)

Воинская братская могила

Находится в Латвии (Latvija) в городе Лимбажи (Limbaži) на территории Православного кладбища (Pareizticīgo kapi), улица Дзегужу (Dzegužu). До кладбища можно добраться из Риги на междугородном автобусе — от автовокзала в Лимбажах пройти 400 метров на север по улице Стацияс (Stacijas), повернуть направо и пройти 600 метров на восток по улице Цесу (Cēsu), после чего повернуть налево и пройти 150 метров по улице Дзегужу на север и северо-восток.

Могила расположена в центральной части кладбища, к югу от часовни. На могиле находится памятник, который был установлен и освящён в 1937 году. Памятник высотой в 230 см был изготовлен в мастерской Янсона (Jansona akmeņkaltuve) в Лимбажах за сумму в 700 лат, собранных прихожанами лимбажской православной церкви во имя Преображения Господня и другими пожертвователями. Вокруг могилы установлены бетонные столбики, которые раньше соединяла металлическая цепь (в настоящее время отсутствует). Состояние могилы (март 2006 года) хорошее — за ней ухаживают прихожане церкви. Состояние памятника — плохое. Надпись на памятнике читается хорошо.

Подробнее о кладбище можно будет прочесть в посвящённой истории Лемзальского (Лимбажского) прихода книге, которая сейчас дописывается и готовится к изданию.

 

Воинская братская могила (Лимбажи, улица Дзегужу)
Воинская братская могила.
Фото: Александр Ржавин, март 2008 года.

Памятник на воинской братской могиле (Лимбажи, улица Дзегужу)
Памятник на воинской братской могиле.
Фото: Александр Ржавин, март 2008 года.

Надпись на памятнике («ять» передана как «е»):

ŠE DUS
KARAVĪRI MIRUŠI VAROŅU NĀVĒ
LIELĀ PASAULES KARĀ
1915 – 1917
MŪŽĪGA PIEMIŅA
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

ŠIS PIEMINEKLIS UZCELTS
AR LABPRĀTĪGIEM ZIEDOJUMIEM
ATKLĀTS UN IESVĒTĪTS 1937.

В братской могиле похоронены 20 русских воинов. Известны имена 9 воинов. Имена предоставлены настоятелем лимбажской православной церкви во имя Преображения Господня иеромонахом Иоанном (Сичевским):

     ≫    солдат 56-го Сибирского стрелкового полка Сергей Иванович Богатырев, 30 лет, уроженец Томской губернии, Бейского уезда, Быстронтокской волости и села, умерший от неизвестной причины 27 января 1918 года.
     ≫    казак 26-го Донского Казачьего полка Иоанн Самуйлов Епихав, 33 года, уроженец области войска Донского станицы Николаевской, умерший 2 мая 1917 года от воспаления почек.
     ≫    рядовой 174-го запасного полка Илларион Катков, 22-24 года, умерший 22 августа 1914 года в пути следования с военным санитарным транспортом.
     ≫    рядовой 12-го Сибирского стрелкового полка Терентий Калашников, 20-21 год, происходивший из крестьян Тобольской губернии, Артамоновской волости, деревни Дубровной, умерший от ран 24 августа 1917 года в пути следования с 23 передаточным снарядом.
     ≫    рядовой, состоявший кузнецом при 1-ой Прибалтийской Отдельной конной бригаде, Тимофей Алексеевич Кузнецов, 23 года, происходивший из кузнецов Тверской губернии, Зубцовского уезда Прутеской волости, деревни Севастьянова, умерший 14 августа 1916 года от отравления суррогатами спирта.
     ≫    рядовой 1-го Прибалтийского конного полка Максим Павлов Павлович, 24 года, происходивший из крестьян Васко-пажинской волости, Устюжинского уезда, Новгородской губернии, умерший 13 апреля 1913 года от воспаления бронхов.
     ≫    унтер-офицер 224-го Уфимского пехотного полка Феодор Григорьев Савельев, 33 года, происходивший из крестьян села Мало-Жидского, Олжской волости, Владимирской губернии и уезда, раненый, однако умерший от простуды. Он был похоронен с большим торжеством 8 декабря, по совершении заупокойной Литургии. Тело его несли на кладбище члены местного пожарного общества в своих формах в сопровождении крестного хода, и предано земле было в ограде братской могилы, предназначенной для погребения воинов, умерших от ран и болезней в войну 1914 года.
     ≫    солдат 4-й батареи 3-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады Андрей Савостин, около 35 лет, неизвестно кем убитый и когда, погребен 29 декабря 1918 года.
     ≫    ефрейтор 2-го Прибалтийского конного полка Иаков Титов, 42 года, происходивший из крестьян Рязанской губернии, Михайловского уезда, Плахинской волости, села Колесня, умерший в 1916 году от порока сердца (похоронен священником 2-го Прибалтийского конного полка отцом Александром Лебедевым и записан в метрическую книгу полка).

Кроме того, на этом же кладбище, справа от входа, похоронен ещё один русский воин. В советские годы поверх него был похоронен другой человек. Имя воина известно и предоставлено настоятелем лимбажской православной церкви во имя Преображения Господня иеромонахом Иоанном (Сичевским):

     ≫    сотник 32-го Донского Казачьего полка Николай Николаевич Наследышев, 24 года, покончивший самоубийством 5 сентября 1915 года.

Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2016.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.