Русские мемориалы в Латвии

Данные на сайте представлены по состоянию на 31.12.2017! Для получения актуальных данных по именам на мемориалах, пожалуйста, обращайтесь на следующие сайты: по Риге и центральной Латвии – «Братские Воинские Захоронения в Латвии»; по Латгалии – «Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе»; по Курземе – «Генеральное консульство РФ в Лиепае».

Все поисковые запросы (по поводу добавления или исправления имён, получения актуальных фотографий, сведения о состоянии мемориала и т.п.), пожалуйста, направляйте в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии: ruskons@apollo.lv. Его работники качественно и компетентно на них ответят! Увековечением имён на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии Консульский отдел занимается на основании межправительственного российско-латвийского соглашения по воинским захоронениям от 2007 года. Плановые ремонты на мемориала проводятся по заказу Посольства РФ, равно как и его сотрудниками осуществляется мониторинг состояния воинских захоронений.

Запрос

Чем и как Русское Общество в Латвии может помочь?

Активисты Русского Общества в Латвии и общества Ruthenia занимаются работой над сайтом на общественных началах, в свободное от работы время. Мы любители, а не профессионалы. Мы можем разместить фотографии и дополнительные сведения о погибших воинах на соответствующей странице сайта. А также выслать фотографии мемориала и памятной плиты (если такие есть) в высоком качестве.

С 2006 по 2014 год мы помогали в установлении места захоронения/перезахоронения погибших во время Великой Отечественной войны на территории современной Латвии воинов и обязательно продолжим эту работу в дальнейшем. Однако в настоящее время ведется техническая работа по обобщению собранных сведений. Пока она не закончена, свои запросы вы можете отправлять на сайт, которым занимается Посольство РФ в Латвии: http://www.bralukapi.lv/ru/obrasheniya.

На запросы по другим регионам, пожалуйста, обращайтесь на страницы наших коллег, чьи баннеры расположены справа! В первую очередь на форумы http://forum.patriotcenter.ru/index.php и http://www.soldat.ru/forum. Если вообще не известно ничего, то начните поиск со страницы Обобщённого банка данных «Мемориал»: http://www.obd-memorial.ru. О том, как искать погибших и пропавших без вести, можно почитать, например, на сайте http://iskatel.krasnogorsk.ru/fate_establishment. Делопроизводство в Красной Армии было поставлено так, что почти все документы о бойце, в конечном итоге, оседали не по месту гибели, а в военном комиссариате призыва и в ряде центральных архивов. Прежде всего, в ЦАМО, ЦВМА, РГВА или архиве Военно-Медицинского музея. Если солдат был награждён, то документы об этом рано или поздно появятся на сайте http://www.podvignaroda.ru.

Спасибо за понимание!


Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2018.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.