Русские мемориалы в Латвии

Данные на сайте представлены по состоянию на 31.12.2017! Для получения актуальных данных по именам на мемориалах, пожалуйста, обращайтесь на следующие сайты: по Риге и центральной Латвии – «Братские Воинские Захоронения в Латвии»; по Латгалии – «Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе»; по Курземе – «Генеральное консульство РФ в Лиепае».

Все поисковые запросы (по поводу добавления или исправления имён, получения актуальных фотографий, сведения о состоянии мемориала и т.п.), пожалуйста, направляйте в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии: ruskons@apollo.lv. Его работники качественно и компетентно на них ответят! Увековечением имён на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии Консульский отдел занимается на основании межправительственного российско-латвийского соглашения по воинским захоронениям от 2007 года. Плановые ремонты на мемориала проводятся по заказу Посольства РФ, равно как и его сотрудниками осуществляется мониторинг состояния воинских захоронений.

Русские мемориалы в Латвии: Великая Отечественная война
Русские мемориалы на карте Латвии: Великая Отечественная война

Великая Отечественная война (22.6.1941–9.5.1945)

Памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в Великую Отечественную войну

Находится в городе Рига (Rīga) на проспекте Бривибас (Brīvības gatve), 214, в бывшем дворе завода ВЭФ (Рижский ордена Ленина государственный электротехнический завод ВЭФ имени Владимира Ильича Ленина; аббревиатура ВЭФ из латышского языка: Valsts elektrotehniska fabrika, VEF — Государственная электротехническая фабрика, как предприятие именовалось с 1932 года). До памятника можно добраться на автобусах №№ 1, 14, 16, 21, 40 или на троллейбусах №№ 4, 7, 13, 14, 17: от остановки Завод ВЭФ (Rūpnīca VEF) пройти 150 метров на юго-запад по проспекту Бривибас, между домами № 214 и № 214m повернуть налево, пройти на юго-восток 50 метров и обогнуть слева двухэтажный дом № 214a. Памятник расположен на западной стороне двора.

Памятник изготовлен из металла. Территория вокруг памятника вымощена брусчаткой и каменной плиткой. Спереди справа от памятника посажены ели. Состояние памятника плохое: в октябре 2007 года памятник подвергся нападениюб вандалов и был частично разрушен. Каменная подставка для венков и цветов слева от памятника разбита и зарастает кустарником. Территория возле памятника неухожена. Металлические буквы на памятнике отсутствуют (их не было уже, по крайней мере, в декабре 2006 года). Территорию возле памятника используют в качестве стоянки для легковых автомобилей.

Памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в Великую Отечественную войну (Рига, проспект Бривибас)
Памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в Великую Отечественную войну.
До нападения вандалов.
Фото: Александр Ржавин, декабрь 2006 года.

Памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в Великую Отечественную войну (Рига, проспект Бривибас)
Памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в Великую Отечественную войну.
До нападения вандалов.
Фото: Александр Ржавин, декабрь 2006 года.

Памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в Великую Отечественную войну (Рига, проспект Бривибас)
Памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в Великую Отечественную войну.
После нападения вандалов.
Фото: Александр Ржавин, октябрь 2007 года.

Памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в Великую Отечественную войну (Рига, проспект Бривибас)
Памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в Великую Отечественную войну.
После нападения вандалов.
Фото: Александр Ржавин, октябрь 2007 года.

Надпись на памятнике:

MŪŽĪGA SLAVA
VEFIEŠIEM
KAS ATDEVUŠI
SAVU DZĪVĪBU
PAR
PADOMJU
DZIMTENI
LIELAJĀ
TĒVIJAS KARĀ

 Вандалы разрушили памятник фронтовикам, портал DELFI, Ирина Перепелица, «Час», 26 октября 2007 года, 09:43.

В ночь на понедельник неизвестные надругались над памятником работникам завода ВЭФ, участникам Великой Отечественной войны. Вандалы сорвали с него медные панно.

— Каждое утро я прохожу мимо сквера, где расположен памятник, — рассказал «Часу» работник одного из цехов завода ВЭФ электромонтажник Михаил Бульон. — Сегодня я обратил внимание, что часть медных панно отсутствует, и очень удивился, когда увидел двух мужчин, которые не спеша заворачивали фрагменты памятника в полиэтилен. Было 9.30 утра, все шли на работу. Заметив меня, псевдорабочие начали оправдываться, что они только приехали забрать металл. Когда же к нам подошел охранник, мужчины сбежали. Судя по виду, это были бомжи. Но, надо сказать, весьма изобретательные. Чтобы ни у кого не возникло подозрений, что действуют они незаконно, вандалы натянули вокруг памятника ленту — дескать, идут работы, опасная зона. И доверчивый народ не стал спрашивать, что это за работы такие странные, кто дал на них разрешение, и уж тем более звонить в полицию.

Когда же Михаил набрал 02 и сказал, что на территории предприятия неизвестные разоряют памятник, пытаясь украсть цветной металл, то полицейские приехали лишь через три часа.

Памятник вэфовцам-фронтовикам был установлен на территории предприятия в 1970-е годы. Сегодня подойти к нему можно свободно — чтобы попасть во двор, идти через проходную не нужно. Этим и воспользовались охотники за металлом. И остается только удивляться их ловкости и силе — для того, чтобы снять тяжелые панно, надо было забраться на высоту примерно двух метров.

За то время, что работали охотники за цветным металлом, они содрали с постамента все буквы, и теперь только по оставшимся следам можно догадаться, что раньше на памятнике была надпись: «Вечная слава вэфовцам». Кроме этого, полностью демонтированы медные листы с одного из трех кубов, из которых состоит памятник. На остальных видны следы топора или другого, похожего на него предмета. Рядом с монументом стоят деревянные катушки от кабеля. Очевидно, по ним вандалы забирались на памятник.

— Я работаю здесь десять лет. Для меня этот памятник много значит. Не уверен, что его восстановят: посмотрите, что осталось от одной из его частей — один каркас. Так что теперь его, скорее всего, снесут. Что ж, ломать — не строить, на фронте сражаться — не металл воровать, — с огорчением отметил Михаил Бульон.

 Порезанный памятник, Игорь Мейден, «Вести Сегодня» № 266, 16 ноября 2007 года.

На территории бывшего ВЭФа вандалы уже две ночи подряд продолжают отрывать медные листы от памятника, который в 1970 годы поставили в честь работников завода, погибших в Великой Отечественной войне.

Мы уже рассказывали в «Вести Сегодня», как месяц назад бомжи, собирающие на месте бывшего завода все, что плохо лежит (и не только лежит!), изуродовали памятник, который в советские годы вэфовцы установили за собственные деньги. Тогда нам в редакцию позвонил сотрудник одной фирмы, расположенной на территории уничтоженного ВЭФа, и рассказал о беспределе. Примечательно, что полиция, которую вызвал этот человек, приехала к месту событий лишь спустя несколько часов, хотя реально можно было по горячему следу схватить вандалов… А вчера вашему корреспонденту вновь сообщили: уже две ночи подряд бомжи продолжают отрывать куски от памятника.

Сейчас памятник героям-вэфовцам представляет собой весьма печальное зрелище. Две трети проржавевшего насквозь монумента разворочено бомжами, а буквы из цветного металла с таблички, где сказано, в честь кого памятник, давно сбиты. Несколько лет назад эти буквы отламывал по ночам охранник одной местной фирмы, арендующей помещения на территории обанкротившегося ВЭФа... Но сейчас памятник доламывают уже сверху — оттуда срезают листы и отвозят их в пункты приема цветмета. Человек, обратившийся в «Вести Сегодня», сказал, что он вместе с дворником нашел около монумента большие ножницы для резки металла и ножовку. Люди сообщили об этом сотрудникам полиции, но те не заинтересовались «вещественными доказательствами»...

Увы, остается лишь гадать, сколько еще будут стоять огрызки некогда красивого памятника, ведь его никто не охраняет. А о восстановлении монумента можно и не говорить. Сейчас ведь это уже иная страна, с иными ценностями и иными героями... Почему за памятником не следит посольство России в Латвии? Потому, что его нет в соответствующем списке мест, за которыми необходимо ухаживать, и монумент вдобавок расположен на частной территории...


Александр Ржавин
Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Дорога памяти
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2021.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.