Русские мемориалы в Латвии

Данные на сайте представлены по состоянию на 31.12.2017! Для получения актуальных данных по именам на мемориалах, пожалуйста, обращайтесь на следующие сайты: по Риге и центральной Латвии – «Братские Воинские Захоронения в Латвии»; по Латгалии – «Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе»; по Курземе – «Генеральное консульство РФ в Лиепае».

Все поисковые запросы (по поводу добавления или исправления имён, получения актуальных фотографий, сведения о состоянии мемориала и т.п.), пожалуйста, направляйте в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии: ruskons@apollo.lv. Его работники качественно и компетентно на них ответят! Увековечением имён на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии Консульский отдел занимается на основании межправительственного российско-латвийского соглашения по воинским захоронениям от 2007 года. Плановые ремонты на мемориала проводятся по заказу Посольства РФ, равно как и его сотрудниками осуществляется мониторинг состояния воинских захоронений.

Русские мемориалы в Латвии: Великая Отечественная война
Русские мемориалы на карте Латвии: Великая Отечественная война

Великая Отечественная война (22.6.1941–9.5.1945)

Мемориал на братских могилах советских военнопленных, погибших в Stalag 350/Z

Находится в городе Саласпилс (Salaspils) Саласпилсского края (Salspils novads) Рижского района (Rīgas rajons) на углу улиц Нометню (Nometņu) и Калнрозес (Kalnrozes). Необходимо отметить, что, строго говоря, мемориал находится за административной границей города Саласпилс (между ним и посёлком Тилдери, Tilderi). Однако чтобы не вносить путаницу, традиция обозначать адрес по городу Саласпилс в данном случае сохранена. До мемориала можно добраться на электричке (направление Рига-Айзкраукле):
1) станция Саласпилс — от неё вдоль железнодорожных путей пройти 200 метров на запад, повернуть налево, пройти по улице Ригас (Rīgas) 200 метров на юг, повернуть направо на улицу Лауку (Lauku) и пройти по ней 400 метров на юго-запад, повернуть направо и пройти 200 метров на северо-запад по улице Нометню, повернуть налево и пройти 200 метров на юго-запад по улице Рудзу (Rudzu), повернуть направо на улицу Гриезес (Griezes) и пройти по ней 300 метров на северо-запад, а после того как она поворачивает на юго-запад — ещё 400 метров до пересечения с улицей Энергетику (Enerğētiku) возле православной церкви, повернуть направо и пройти 100 метров на северо-запад до перекрёстка улиц Нометню и Калнрозес;
2) станция Доле (Dole) — от неё пройти 500 метров на юго-восток по асфальтовой дорожке.

В братских могилах похоронено большинство из 47000 советских воинов, погибших в лагере для военнопленных Stalag 350/Z, саласпилсском филиале рижского лагеря для военнопленных Stalag 350.

В ближайшее время на сайте будет размещён подробный рассказ о данном мемориале и о лагере советских военнопленных в Саласпилсе. А пока вашему вниманию предоставляются небольшие отчёты о поездках в Саласпилс 19 мая, 27 мая и 7 июня 2007 года, а также материалы СМИ о Концлагере и Шталаге в Саласпилсе и сборник воспоминаний «В Саласпилсском лагере смерти».


Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2018.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.