Русские мемориалы в Латвии

Данные на сайте представлены по состоянию на 31.12.2017! Для получения актуальных данных по именам на мемориалах, пожалуйста, обращайтесь на следующие сайты: по Риге и центральной Латвии – «Братские Воинские Захоронения в Латвии»; по Латгалии – «Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе»; по Курземе – «Генеральное консульство РФ в Лиепае».

Все поисковые запросы (по поводу добавления или исправления имён, получения актуальных фотографий, сведения о состоянии мемориала и т.п.), пожалуйста, направляйте в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии: ruskons@apollo.lv. Его работники качественно и компетентно на них ответят! Увековечением имён на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии Консульский отдел занимается на основании межправительственного российско-латвийского соглашения по воинским захоронениям от 2007 года. Плановые ремонты на мемориала проводятся по заказу Посольства РФ, равно как и его сотрудниками осуществляется мониторинг состояния воинских захоронений.

Северная война (8.8.1700 / 19.8.1700–30.8.1721 / 10.9.1721)

Одним из самых противоречивых в истории России является время петровских преобразований. Однако для русских латвийцев итоги правления императора однозначно положительны — Россия вернулась на берега Западной Двины всерьёз и надолго. Пётр Великий решил задачу, поставленную ещё Иваном Грозным за полтора века до него. В отличие от Ливонской войны, русские войска вначале действовали неудачно. Однако, к счастью, закончили войну полной победой. Более того, если вначале войны Россия надеялась лишь вернуть утраченные земли по берегам Невы и Наровы, то результат превзошёл все ожидания.

Боевые действия происходили в крае в начале и середине войны. Как и в ходе Первой Северной, основные сражения, решившие ход войны, состоялись за пределами современной Латвии. Однако не стоит забывать, что путь к Полтаве начался в Прибалтике — именно в Лифляндии были одержаны в Северную войну первые победы над шведами. Мы призываем русских латвийцев навещать места сражений, молиться за погибших соплеменников, рассказывать об их подвигах детям и внукам. Победы Петра Великого и его войск восстановили естественный ход развития Прибалтики, прерванный за полтысячелетие до него крестоносцами. И надолго после него пропали желающие оспорить русское присутствие в крае.

Вечная память погибшим русским воинам!


Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2018.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.