Русские мемориалы в Латвии

Данные на сайте представлены по состоянию на 31.12.2017! Для получения актуальных данных по именам на мемориалах, пожалуйста, обращайтесь на следующие сайты: по Риге и центральной Латвии – «Братские Воинские Захоронения в Латвии»; по Латгалии – «Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе»; по Курземе – «Генеральное консульство РФ в Лиепае».

Все поисковые запросы (по поводу добавления или исправления имён, получения актуальных фотографий, сведения о состоянии мемориала и т.п.), пожалуйста, направляйте в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии: ruskons@apollo.lv. Его работники качественно и компетентно на них ответят! Увековечением имён на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии Консульский отдел занимается на основании межправительственного российско-латвийского соглашения по воинским захоронениям от 2007 года. Плановые ремонты на мемориала проводятся по заказу Посольства РФ, равно как и его сотрудниками осуществляется мониторинг состояния воинских захоронений.



Великая Отечественная война (22.6.1941–9.5.1945)

Воспоминания о погибшем в годы Великой Отечественной войны в Латвии солдате Красной Армии, наводчике 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии младшем сержанте Иване Петровиче Тищенко

Пишет его племянница Вера Семёновна Савчук 1939 года рождения, при активной поддержке брата – племянника Ивана Петровича, Геннадия Семёновича Черноплат 1937 года рождения.

Я постараюсь поподробнее рассказать о солдате-победителе, ставшем таковым в 18 лет.

Мы с братом родились и росли в селе Усть-Мосиха, где родился и наш дядя. В настоящее время мы оба на пенсии, я живу в Москве, а мой брат живёт на Алтае в городе Барнауле.

Иван Петрович Тищенко родился 15 сентября 1926 года в селе Усть-Мосиха Шарчинского района Алтайского края (сейчас это Ребрихинский район).

Справка о рождении Ивана Петровича Тищенко
Справка о рождении Ивана Петровича Тищенко.
Паспорт Евдокии Филипповны Тищенко, 17 мая 1941 года
Паспорт Евдокии Филипповны Тищенко, 17 мая 1941 года.
Паспорт Евдокии Филипповны Тищенко, 17 мая 1941 года
Паспорт Евдокии Филипповны Тищенко, 17 мая 1941 года.
Паспорт Евдокии Филипповны Тищенко, 17 мая 1941 года
Паспорт Евдокии Филипповны Тищенко, 17 мая 1941 года.

Его мать – Евдокия Филипповна Тищенко, родилась в 1882 году на Украине, в селе Рождественно Черниговской области, умерла в 1969 году.

Его отец – Пётр Дмитриевич Тищенко, участник Первой мировой войны, воевал с 1914 года, вернулся домой в 1919 году больным туберкулёзом и умер вскоре после рождения сына. Все заботы о шестерых детях легли на плечи Евдокии Филипповны. У них было пять дочерей (старшая родилась в 1906 году) и единственный сын Иван. Бабушка родила Ваню в 44 года, он был самым маленьким в большой семье, родился желанным ребёнком, все его очень любили, и он наделял всех добром и теплом.

Все отмечали в Иване стеснительность, трудолюбие, отзывчивость. Он уважительно относился к старшим и с радостью помогал им, охотно водился и играл с детьми. Придумывал игры, наряжал необычно ёлку, делал костюмы, читал сказки. Он учился в Усть-Мосихинской средней школе, учился хорошо, учителя были им довольны. Много внимания уделял нам с братом, учил считать, писать, мы за ним бегали как хвостики.

15 сентября 1942 года, когда Ивану исполнилось 16 лет, он принял решение пойти на фронт добровольцем. Он был не один, были и другие комсомольцы-добровольцы. Бабушка плакала, уговаривала, очень просила погодить, пока подрастёт. «Ты ещё мал», – говорила она. Но вот здесь и проявилось его внутреннее содержание: он сын солдата Первой мировой войны, патриот, он хотел помочь Родине.

Иван, Гена, Семён Григорьевич, Вера, 1942 год
Иван, Гена, Семён Григорьевич, Вера, 1942 год.
Иван Петрович Тищенко и племянник Гена, 1942 год
Иван Петрович Тищенко и племянник Гена, 1942 год.

Мой брат Геннадий помнит, как в назначенное время к дому подъехала подвода, Иван вышел из дома с деревянным чемоданом, он взял его под правую руку, обнял свою любимую маму и нас, своих племянников, помахал рукой всем собравшимся односельчанам, а собралось народу много. Так видели мы, как увозили добровольца на фронт – «бить фашистов», как говорил он.

Приходили письма-треугольники. Вначале Иван писал, что учится в училище и будет там шесть месяцев. Учусь, тяжело, но говорят, легко будет в бою. Готовимся идти на фронт, освобождать Советскую землю от врагов. Так он писал.

Отличник боевой и политической подготовки Иван Петрович Тищенко после окончания училища пошёл служить наводчиком 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, младший сержант, как стало нам известно потом.

Потом письма перестали приходить, и бабушка очень волновалась. Она всю войну молилась, стоя на коленях перед образами, как она называла иконы; просила за сына, за всех солдат и народ. А после войны молилась за погибших. Она была очень верующим, добрым человеком.

Но вот в конце 1944 года, это я уже хорошо помню, пришла горькая весть, что сын её Тищенко Иван Петрович пропал без вести. Страшно вспоминать, как тяжело перенесла бабушка это сообщение. Она рыдала, билась головой о стену сарая, а мы, обхватив её за ноги и длинную юбку, просили не плакать и не биться головой. «Больно, больно, бабушка!» – говорили мы. Но она не чувствовала физическую боль, её душевная боль была сильнее. «Сынок, прости меня, не уберегла тебя», – причитала она. Это было большое горе матери, потерявшей сына в 18 лет.

Собралось много народа, все молчали, плакали и жалели бабушку. Они говорили: «Когда же изгонят врагов, которые никого не щадят – ни детей, ни стариков!» Шла страшная война, история не помнит таких суровых испытаний на земле.

Утром мы увидели бабушку. Она была совсем седая, белая голова и сжатые губы.

Вскоре пришло известие, что Иван погиб в Гомеле, Белоруссия, как сказала бабушка.

Евдокия Филипповна Тищенко, 1950-53 годы
Евдокия Филипповна Тищенко, 1950-53 годы.

Она всё мечтала узнать, как погиб её сын, и побывать на его могиле. Вот на фото она сидит около дома и ждёт, не вернётся ли её сын Ваня. Такой я запомнила её на всю жизнь.

Евдокия Филипповна Тищенко, 1955 год
Евдокия Филипповна Тищенко, 1955 год.
Вера Семёновна Савчук, 2007 год
Вера Семёновна Савчук, 2007 год.

Когда я приехала в Москву, я стала активно делать запросы, искать материалы на дядю. И в 2007 году получила известие, что «наводчик 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии младший сержант Тищенко Иван Петрович, 1926 года рождения, погиб 21 июля 1944 г., похоронен: д. Лидексна Лудзенского уезда Латвийской ССР».

Справка из ЦАМО РФ, 2007 год
Справка из ЦАМО РФ, 2007 год.

Я приняла решение ехать, обратилась в Красный Крест, затем в посольство Латвии в Москве. Но, увы, в посольстве я была огорчена чёрствым приёмом, просто невниманием. Мне предложили доказать, что я родственница: «Без этих документов визу выдать не можем». У меня не было таких документов, только паспорт, что я родилась в том же селе, а фамилии моей мамы и моя – в документах другие.

Уходя из посольства, я думала: за что же погиб мой дядя? Он победитель в 18 лет, погиб за Родину – Советский Союз, Родину, которой нет. Лежит он в братской могиле в другом государстве и не знает, что Родины, которую он защищал, нет. Он не знает и не узнает никогда; может, это и лучше... «И когда же люди на Земле будут делать добро?» – думала я.

Я пошла в храм, заказала отпевание солдата-победителя Ивана Петровича Тищенко. Священник совершил обряд, выдал венчик и землю. Я нашла товарища, который в советское время работал в ЦК Латвии, Анатолия Егоровича Девясилова, и он с удовольствием отвёз их и положил вместе с цветами на могилу. В братской могиле захоронено 192 воина, мой дядя значится 176-м. Анатолий Егорович привёз землю с места захоронения, и я отправила её в село Усть-Мосиха, на могилу, где покоится моя бабушка, а его мать. Пусть она её согревает, дорогую Евдокию Филипповну.

Привёз Анатолий Егорович и фотографии с места захоронения.

Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год.
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год.
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год.
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год.
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год.
ВВоинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год.
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год.
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год
Воинский мемориал в посёлке Пилда, 2007 год.

Я съездила на родину, собрала документы из архивов, доказывающие, что я родная племянница Ивана Петровича, и хочу сама побывать в тех местах, но теперь уже – вместе с внуками.

Бабушка прожила добрую, долгую, трудную жизнь. Она и нас опекала, когда во время войны мама тяжело болела. Лечила людей, кормила всем тем, что у неё было. Ночами вязала рукавицы для фронта и относила в сельский совет. Она выполняла тяжёлую, мужскую работу.

Каждой семьи коснулась Великая Отечественная война в Советском Союзе, и, к чести сказать, много внесли в победу комсомольцы, коммунисты, мирное население и женщины – жёны и матери. Я рассказываю своим внукам о героизме воинов Красной Армии и о своём дяде Иване Петровиче. Он с детства был членом нашей семьи, таковым и останется навечно. Один из шести моих внуков носит имя Иван.

Слава и честь победителям Великой Отечественной войны! Вечная память!!!

Вера Семёновна Савчук,

ноябрь 2013 года, г. Москва

Русское Общество в Латвии благодарит за помощь в подготовке материала отдел «Книга Памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны (Москва)!

Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2018.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.