Русские мемориалы в Латвии

Великая Отечественная война (22.6.1941–9.5.1945)

Воспоминания о родных

До сих пор неизвестно точное место захоронения многих павших на территории Прибалтики воинов, особенно из числа тех, кто погиб в самые первые дни войны. Но память о них живёт в сердцах родных. И мы хотим поведать эти истории читателям нашего сайта.

младший лейтенант Дмитрий Николаевич ДЕМИДОВ, командир пулемётного взвода 56-го сп 67-й сд


Младший лейтенант Демидов с дочкой Светланой.
«На память Мамаше! От зятя Мити и внучки Светланы. Фотографировались 25/I 1941 года в городе Либаве, Латвийская ССР»
Фото из архива Светланы Конкиной
.

Мой отец – Дмитрий Николаевич Демидов, 1914 г.р., на военной службе с 1936 года. Моя мама – Елена Павловна Демидова.

Я, Светлана Дмитриевна Конкина (до замужества Демидова), родилась 26 декабря 1939 года в городе Полоцке Белорусской ССР, где папа служил младшим лейтенантом.

Мама рассказывала, что в 1939 году папа ездил на окраину Полоцка, изучал прибалтийские языки. В конце года пришёл домой в гражданской одежде (дорогое пальто, шляпа и пр.) и уехал в командировку, на задание. Из роддома маму со мной новорожденной забирал военком.

В августе 1940 года папа нелегально перевёз семью в г. Лиепая (Либава) Латвийской ССР. Мы жили в военном городке в очень хороших, добротных домах. Эти дома есть и сейчас.

В июне 1941 года родители съездили в отпуск в село Долгинино Рязанской области. 20-го вернулись в часть, а 22-го началась война. В ту ночь отца дома не было, он был на службе. Под утро раздался такой сильный грохот, что я выпала из кроватки. Шла бомбёжка.

Папа позвонил маме и сказал: «Бери продуктов дня на три и ребёнка. Вещи не бери. Будем живы – наживём». Подъехала грузовая машина. Меня взяли в кабину, маму – в кузов. Началась бомбёжка, все разбежались. А после бомбёжки… ребёнка не оказалось. Затем дочку принесли.

Погрузили всех на платформу. Сигнал: «Воздух!» – и платформа разлетелась вдребезги. Выбраться из города было очень трудно из-за канала, но семьи комсостава сопровождали солдаты. Жёны военных плохо знали город, так как в мирное время на рынок и повсюду ходили в сопровождении солдат. Приютила их латышская коммунистка в красной косынке и скрывала три дня у себя в подвале.

Я так понимаю, шли в колонне беженцев. Во время налётов прятались даже под трупами и по шею в воде. Питались чем попало, ели кору, траву. Заходили в селения, но это было опасно, и мама старалась их обходить. После выхода из окружения беженцев подбирали эшелоны, и там уже кормили. Мама исхудала так, что страшно было смотреть.

В Рязани мама со мной на руках вышла из эшелона, но с «иностранными» документами её на вокзале чуть «не повязали». Ну, приехала в село Долгинино. К ней проявил большое внимание военкомат. Военком сказал: «Вам надо выжить». Дали ей должность заведующей мельницей. Выдали талон на склад на получение вещей: пальто, постельные принадлежности. На меня назначили по литру молока в день.

Работала мама в колхозе в овощной бригаде.

Когда вышел приказ Сталина, что можно возвращаться на старое место жительства, мама ехать в Латвию не захотела. Уехала в город Электрогорск. В этом городе я сейчас и живу.

С.Д. Конкина,

город Электрогорск, Московской области.

12.03.2010

Русское Общество в Латвии благодарит за помощь в подготовке материала отдел «Книга Памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны (Москва)!


Семья Демидовых (слева) со знакомыми.
«На долгую и добрую память Маме от дочки вашей Лены, внучки Светланы и от Мити. С нами наши знакомые: Федя, Надя и Витя.
Город Либава, 2/II-41»
Фото из архива Светланы Конкиной
.

   В послужной карте и карте безвозвратных потерь на младшего лейтенанта Демидова Дмитрия Николаевича, 2.11.1914г.р., уроженца д.Долгинское Солотчинского района Рязанской обл., записано: в армии с 29.02.1936г.

   - приказом НКО от 06.4.1938г. №02621 присвоено звание "младший лейтенант" по окончании курсов младших лейтенантов при 4-ом стрелковом корпусе и назначен командиром сзвода 156 стрелкового полка;

   - приказом Прибалтийского Воен. Округа от 3.12.1940г. №0262 назначен командиром пульвзвода 56 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии;

   - приказом ГУК НКО от 16.4.1945г. №0963 командир взвода 56 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии исключен из списков офицерского состава, как пропавший без вести в июле 1941г.

гвардии младший сержант Денис Яковлевич КОРСУН, боец 157-го гв.сп 63-й гв.сд


Денис Яковлевич Корсун. Красноармеец, впоследствии гвардии младший сержант.
Фото из архива Александра Корсуна.

Денис Яковлевич Корсун – мой дед, отец моего отца… Воевал в Финскую войну, вернулся живым и невредимым. Великая Отечественная война распорядилась судьбой и жизнью деда по своим непредсказуемым правилам. Родные хотят добавить хоть какую-либо дополнительную информацию к скупому известию: «пропал без вести…» Узнать место захоронения Дениса Яковлевича Корсун и обстоятельства «пропал без вести…» – сверх всяких ожиданий.

По документам безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной Армии установлено, что пулемётчик, рядовой Корсун Денис Яковлевич, 1905 года рождения, родился в селе Гонтов-Яр, хутор Корсуновка, был призван Валковским РВК Харьковской области, пропал без вести в январе 1945 года. Учтён в 1947 году по материалу Валковского РВК, так как сведений о его судьбе не поступало.

В алфавитной книге учёта рядового и сержантского состава 166-го запасного стрелкового полка (в/ч 77729) за 1944 год значится: «Корсун Денис Яковлевич выбыл 07.7.44 г.» Куда – не указано, отметки о прибытии и других сведений нет. 166-й зсп 6-й зсбр был в составе Харьковского военного округа и дислоцировался в городе Ворошиловоград.

В карточке учёта награждённых значится: гвардии рядовой Корсун Денис Яковлевич, стрелок 63-го гв.сп 23-й гв.сд награждён медалью «За отвагу» № 1101994, удостоверение В329038 (медаль вручена).

Приказ № 037 от 8 сентября 1944 года по 63-му гв.сп коротко описывает подвиг деда Дениса: «…он в боях с 14 августа проявил исключительные образцы мужества и бесстрашия. Он первым поднялся в атаку и повлек за собой бойцов своего подразделения. В этот день он огнём своего автомата и гранатами уничтожил до 6 немецких солдат и офицеров. В боях за Социалистическую Родину дважды ранен» (дословно текст приказа). Подвиг был опубликован в газете, экземпляр к сожалению не сохранился.

В книге учета рядового и сержантского состава 157-го гв.сп 63-й гв.сд за 1944-45 годы значится: «мл.сержант Корсун Денис Яковлевич выбыл по ранению 27 декабря 1944 года в 566 мсб».

В списках умерших от ран и болезней 566-го (63-го) медсанбата 53-й гв.сд, алфавитных книгах погребения, книге погребения с декабря 1944 года по февраль 1945 года Корсун Денис Яковлевич не значится. Вопрос: что происходило в местах дислокации подразделения и медицинских учреждений и в тот промежуток времени? Устная информация: дед Денис из медсанбата был отправлен в госпиталь, дислоцировавшийся в городе Рига, и находился там на лечении после ранения 27 декабря 1944 года. Но мы не располагаем никакими учётными данными о госпитале в Риге.

Письменная связь с разыскиваемым прекратилась из в/ч 47866, условное наименование которой принадлежало 157-му гв.сп 53-й гв.сд. По найденным нами данным, части 53-й гв.сд 12 июля 1944 года года вели бои в районе населенных пунктов Путну-Жиды, Веццирпьи, Яунцирпьи. Соответственно расположены в 2 км южнее; приблизительно в 1,5 км юго-западнее крупного населённого пункта Джуксте, Тукумского уезда (затем района) Латвии.

Не отрицаю некую путаницу в датах. 14 июля 1944 года боевые действия в районе Джуксте не велись, в этот день наши войска только вступили на территорию Латвии. Бои под Джуксте и Пиенавой шли в конце декабря 1944 – начале января 1945 года. Их еще называют «рождественские бои». С нашей стороны наступали части 130-го Латышского стрелкового корпуса 22-й армии, 19-й танковый корпус. Латыши часто вспоминают их по участию 19-й латышской пехотной дивизии SS. Также с немецкой стороны участвовали части 12-й и 4-й танковых дивизий. Указанные выше населенные пункты – не далее 1-3 км к западу и северо-западу от Пиэнава. За 4 дня наступления, начиная с 25 декабря 1944 года, 19-й тк продвинулся только на 8 км, затем пришлось отражать сильные контратаки противника.

Судя по сообщениям ОБД «Мемориал», Корсун Денис Яковлевич был ранен 27 декабря 1944 года в этих боях и эвакуирован в медсанбат.

Корсун Александр, мой отец Корсун Евгений. Также присоединился, рыская по безразмерным информационным полям, правнук Павел.

Объединенная база данных (ОБД) «Мемориал»
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
Наша Победа
Форум Поисковых Движений
Помните нас! Soldat 1941-1945
форум ANTIK-WAR
Общество «RIGACV» Солдат.ru
Наша Победа
Военный альбом - Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)
Форум 1914 год: Первая Мировая и Гражданская войны - история и реконструкция
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Ассоциация культурного и исторического наследия славян Балтии
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»
Книга Памяти Украины
Советские воинские захоронения в Венгрии
Армия Беларуси
Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
Я помню! Я горжусь!
Всероссийское генеалогическое древо
наверх
© Русское Общество в Латвии (РОвЛ), 2006-2016.
В случае использования информации активная ссылка на соответствующую страницу с сайта voin.russkie.org.lv обязательна.